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le Blog de bibifricottin
27 mars 2020

BRIOCHE NANTERRE

FotoJet

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Ingrédients (8 personnes):

Matériel :
Un robot pâtissier
Un moule à cake de 26 cm
Un pinceau pâtissier


290 /300 gr de farine type 45
3 g de sel
40 g de sucre
10 g de levure fraîche de boulanger
3 œufs (150 g)
125 g de beurre mou mais pas liquide ATTENTION dans la recette "beurre froid qui sort du frigo" j'avais pas vu
1 œuf pour la dorure

 

Préparation:

J'ai suivi cette recette, je vous met le lien 

https://empreintesucree.fr/brioche-boulanger/


Mettre dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 œufs.

Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4.

La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante.

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.

J'ai mis ma pâte dans une boite plastique en la couvrant d'un film alimentaire et du couvercle et recouverte d'un plaid près d'une source de chaleur, j'ai déposé ma bassine sur mon radiateur (attention pas électrique ).


Laissez la pâte lever pendant 3 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.


Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure). (j'ai laissé ma pâte dans ma boite plastique et j'ai mis un film alimentaire et couvercle et 1 h au frigo).


Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux.


Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule.

Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus.


Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake de 26 cm de long (graissez-le avec du beurre s’il n’est pas anti-adhésif) et laissez monter la pâte pendant environ 3 heures, en évitant les courants d’air.

J'ai laissé poussé ma brioche sur le radiateur en la couvrant d'un torchon et d'un plaid.

Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.

Préchauffer le four à 170°.

20/25 Mn de cuisson ATTENTION j'ai du déposé sur la brioche du papier sulfurisé les 10 dernières minutes.


Source: Recette de BRIOCHE NANTERRE par Brigitte N. (www.lesfoodies.com)


 

 

 

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