BRIOCHES AUX PRALINES ou NUTELLA
150 ml ou 15 CL de lait écrémé OU eau
2 Sachets de levure de bière ou la moitié d'un cube de levure bière fraîche
500 g de farine
80 g de sucre,
100 g de beurre pommade ou margarine
2 oeufs,
2 sachets de sucre vanillé
une pincée de sel,
50 g de pépites de chocolat (facultatif) même nature elle est bonne
on peut y mettre aussi un peu de fleur d'oranger
ou alors râpé le zest d'une orange
et des grains de sucre
http://www.lesfoodies.com/bibi38/recette/brioche-legere-et-moelleuse-avec-pralines
http://www.lesfoodies.com/bibi38/recette/brioche-legere-et-moelleuse
Prendre le bol du pétrisseur et y mettre 150 ml ou 15 CL de lait tiède et mélanger avec les 2 sachets de levure de boulangerie OU la moitié du cube de levure de bière et 1 cuillère à soupe de sucre et remuer avec cuillère en bois laisser reposer 15 mn ça mousse et c'est normal
incorporer la farine, le sucre, le beurre ramolit mais pas liquide, 2 oeufs, le sucre vanillé, le sel
pétrir entre 5 et 10 minutes
La pâte doit coller un peu mais à peine
La laisser monter dans le bol pétrisseur pendant 1h30/2h heures sous serviette et plaid
moi je l'a fais monter des des bassines plastiques avec couvercle + plaid dans un endroit sans courant d'air
Ensuite la déposer sur le plan de travail et y ajouter les pépites de chocolat ou pralines ou glaçons de nutella que j'ai préparé la veille (facultatif) ou autres
Faire un long boudin et y couper des morceaux et les mettres en boules et les déposer dans un moule à tarte beurrer (je mets papier sulfurisé) et les laisser monter pendant 1 h sous un plaid à température ambiante, ne coller pas les boules car elles vont gonfler
badigeonner de jaune d'oeuf et soupoudrer de grains de sucre
et au four
15 mn/20mn environ therm 160/180