BRIOCHE DES ROIS
1 cube de levure de bière
Un petit peu d’eau tiède
50 g de farine
1 pincée de sucre
500 g de FARINE
100 g de SUCRE
150 g de beurre mou FROID (pas liquide)
4 œufs entiers battus en omelette
3 cuillères à soupe de FLEUR D’ORANGER
Le zeste d’une orange
FAIRE UN LEVAIN AVEC :
1 Cube de levure de bière.
Un petit peu d’eau tiède.
50 G de farine.
1 Pincée de sucre.
LAISSER REPOSER 1 h près d’un endroit tiède… chauffage par exemple.
Dans un GRAND saladier mettre :
450 G de FARINE.
100 G de SUCRE.
150 G de beurre fondu FROID (pas liquide).
4 Œufs entiers battus en omelette.
3 Cuillères à soupe de FLEUR D’ORANGER.
Le zeste d’une orange.
Après 1 h de repos incorporer le levain avec la pâte qui est dans le GRAND saladier et battre avec la paume de la main pendant 5 minutes…. Il faut que le levain soit bien intégré à la pâte du saladier….
Mettre la pâte en boule et la laisser monter encore 3 h dans le GRAND saladier près d’un endroit tiède….attention elle gonfle beaucoup et risque de déborder, donc prendre une très grande bassine
Séparer la pâte en 2 boules régulières…. Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et l’agrandir en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.
Poser sur une plaque huilée ou papier sulfurisé et laisser reposer encore 1 h…..
Dorer à l’œuf et soupoudrer de sucre en poudre ou concassée …. Ne pas oublier de glisser une fève….
Four préchauffé à 150 pendant 15 mn….
L’attente de cette brioche est longue …. Mais très très facile à faire et super bonne en plus….
Avec la pâte de la recette je n’ai fait qu’une brioche au lieu de 2….
Voici le résultat….